Aprés avoir marqué trois buts pour la première fois de sa carrière en L 1, hier à Metz (4-2), l'attaquant devient le meilleur buteur de Nice devant Mario Balotelli (L. Argueyrolles/L'Equipe) (L'Equipe)

Ligue 1 (10e journée) : découvrez l'équipe type de France Football avec trois Niçois, deux Stéphanois et un Marseillais

Vainqueur de Metz (2-4) dimanche après-midi, Nice, solide leader du championnat, place trois de ses joueurs dans le onze type de la 10e journée. Guingamp et Saint-Etienne sont eux aussi bien représentés.

Le zoom : Chapeau, Pléa

A chaque rencontre, Alassane Pléa marque un peu plus les esprits. Après deux premières saisons mitigées à l’OGC Nice, l’attaquant franco-malien a su devenir un élément clé du dispositif de Lucien Favre, depuis l’arrivée du technicien suisse l’été dernier. Son importance au sein de l’attaque niçoise prend de plus en plus d’épaisseur. Pléa a grandi, Pléa a muri. Et son travail et sa patience portent ses premiers fruits. En sept titularisations, le Niçois a inscrit six buts. Soit autant que sur l’ensemble de la saison précédente (19 matches). Et deux fois plus qu’en 2014-2015 (33 matches).

A Metz, l’ancien Lyonnais a une nouvelle fois su prendre ses responsabilités. En l’absence de plusieurs cadres, dont Mario Balotelli, il a porté les siens et prouvé que sa dimension avait changé. Un but du gauche dès la 12e minute pour ouvrir le score, un penalty provoqué puis transformé peu avant la mi-temps (38e), puis le but du K.-O. du droit (83e, 2-3), Pléa a sorti une prestation haut-de-gamme. Son retentissant triplé permet ainsi à l’OGC Nice de consolider un peu plus sa place de leader, avec quatre points d’avance sur Monaco et six sur le PSG.