Saint-Étienne et Cabella ont dominé Montpellier. (A. Reau/L'Equipe)

Saint-Étienne domine un Montpellier rajeuni

Les Verts ont battu Montpellier dans le premier des « EA Ligue 1 Games », dans la nuit de jeudi à vendredi, à Washington.

Entamé dans un Audi Field presque vide, la première demi-finale des EA Ligue 1 Games s'est conclue par une victoire de Saint-Etienne sur Montpellier (4-2), dans la nuit de jeudi à vendredi à Washington.

Ce fut un match en deux actes, d'abord plutôt bien géré par Montpellier, qui sortait intelligemment les ballons et se montrait clairvoyant en contres. Sur une belle montée, du haut de ses 41 ans et malgré la chaleur accablante, Hilton répondait vite (35e) à l'ouverture du score de Debuchy (33e), avant que Laborde, sur penalty, donne l'avantage aux Héraultais (45e).

Der Zakarian change tout

Mais, comme il l'avait prévu, Michel Der Zakarian changeait tous ses joueurs de champ à la mi-temps, pour laisser la place à une équipe très jeune. Trop jeune pour les Verts, en tout cas, qui profitaient des erreurs défensives adverses, dans le placement surtout : après le penalty de Cabella (52e) qui ramenait le score à 2-2, un nouveau but de Debuchy (73e) puis une frappe imparable de Diony (83e) scellaient la victoire stéphanoise.

« On a fait une bonne première période, ensuite avec les jeunes ce fut plus difficile, concédait Der Zakarian. Ce genre de matches les fera progresser. »

Ghislain Printant, lui, était évidemment satisfait, mais relativisait aussi le score : « On doit encore travailler l'animation offensive, mais c'est bien, on a respecté les consignes malgré la chaleur. Après, on a joué contre deux équipes de Montpellier, il faut en tenir compte. »

Montpellier (1ère période) : Bertaud - Aguilar, Congré, Hilton (cap.), Mendes, Ristic - Ferri, Mollet, Le Tallec - Skuletic, Laborde.
Montpellier (2e période) : Bertaud - Vargas, Vidal, Cozza, Tamas, Suarez - Sambia, Piriz, Adouyev - Badu, So. Camara (cap.)Saint-Étienne : Ruffier (cap.) - Debuchy (Al. Sissoko, 76e), Moukoudi (Ma. Camara, 90e), W. Fofana (Nade, 70e), Palencia - M'Vila, Youssouf - Hamouma (Nordin, 61e), Cabella (Benkhedim, 86e), Bouenga (Honorat, 61e) - Beric (Diony, 61e).