Soccer Football - Premier League - Manchester United v Tottenham Hotspur - Old Trafford, Manchester, Britain - December 4, 2019 Manchester United's Marcus Rashford celebrates scoring their second goal REUTERS/Andrew Yates EDITORIAL USE ONLY. No use with unauthorized audio, video, data, fixture lists, club/league logos or "live" services. Online in-match use limited to 75 images, no video emulation. No use in betting, games or single club/league/player publications. Please contact your account represent (Reuters)

Pour le retour de José Mourinho à Old Trafford, Manchester United fait plier Tottenham (2-1)

Grâce à un doublé de Marcus Rashford, Manchester United a pris le meilleur sur le Tottenham de son ancien coach, José Mourinho (2-1). Dele Alli avait égalisé à la 39e.

Quentin Granet

Le perdant : Moussa Sissoko a pris l'eau

Mauvais centres, beaucoup de ballons perdus, Moussa Sissoko a passé une mauvaise soirée contre Manchester United. Très peu percutant, l'international français a même provoqué la faute sur Marcus Rashford, offrant un penalty aux locaux. Il a livré une pâle prestation, agaçant même son entraîneur, qui l'a d'ailleurs remplacé par Lo Celso à la 85e minute. Peut-être un peu trop tard...

Le gagnant : un Marcus Rashford étincelant

Auteur de sept buts et de deux passes décisives en Premier League cette saison, Marcus Rashford s'est bien amusé ce mercredi soir face aux défenseurs de Tottenham. Il a ouvert les hostilités sur une magnifique frappe à l'entrée de la surface, bien aidé par le gardien adverse. Puis, au retour des vestiaires, il a donné la victoire aux siens sur un penalty qu'il avait lui-même provoqué. Son entraîneur a dû apprécier également ses retours défensifs. Car, jusqu'à la fin, il n'a pas arrêté de presser sur les relances des Spurs. Grâce à lui, les Red Devils remontent à la sixième place au classement et respirent enfin.

La leçon : première défaite pour Mourinho avec Tottenham

Pour son retour à Old Trafford, José Mourinho n'a pas pu empêcher la défaite de son équipe. Complètement surpassés dans la première demi-heure, les Spurs n'arrivaient pas à sortir de leur moitié de terrain. Le pressing intense des locaux empêchait les relances des joueurs de Tottenham. Et cette domination était récompensée par la frappe puissante de Marcus Rashford (1-0, 6e). Les hommes d'Ole Gunnar Solskjaer enchaînaient alors les occasions (17e, 22e, 24e, 26e, 27e), sans pour autant faire trembler les filets de Paulo Gazzaniga. Mais les visiteurs n'avaient pas dit leur dernier mot. Sur son premier tir cadré de la rencontre, Dele Alli égalisait après un bel enchaînement (1-1, 38e). À part ça, rien, le néant.

Les locaux revenaient des vestiaires après la pause avec de meilleures intentions. Marcus Rashford, encore lui, transformait son penalty sans problème (2-1, 48e). La rencontre commençait alors à se fermer. Durant cette deuxième période, il ne passait plus rien. La faute à une mauvaise prestation des Spurs, sans solution depuis le début de rencontre et en manque d'idées. Leur unique but est venu d'un exploit de Dele Alli. Mais personne n'a réussi à trouver Kane, Son et Alli devant, très souvent bloqués par des adversaires bien regroupés. José Mourinho subit donc sa première défaite depuis qu'il a pris la tête du club, et les Spurs concèdent leur cinquième revers cette saison et voient leur adversaire passer devant (6e). Manchester United revient plus que jamais dans la course à l'Europe. Mais surtout, les coéquipiers de De Gea se relancent avant le match important samedi contre Manchester City.