mitroglou (konstantinos) (F.Porcu/L'Equipe)

Mercato : le passage de Kostas Mitroglou à l'OM en 10 chiffres

Prêté pour une saison et demie à Galatasaray, Kostas Mitroglou a connu 18 derniers mois compliqués sous le maillot de l'OM. Retour sur dix chiffres qui ont marqué sa carrière olympienne.

15

Le 31 août 2017, l’OM déboursait 15 millions d’euros pour arracher Kostas Mitroglou des mains du Benfica. L’international grec a depuis disputé 33 rencontres de Ligue 1, et a inscrit 12 buts.

121

Un but toutes les 121 minutes, c'est le ratio de Mitroglou depuis ses débuts à l’OM le 15 octobre 2017. Aucun Marseillais n'a fait mieux sur la période.

16

Depuis son arrivée sur la Canebière, l’international grec a marqué 16 buts toutes compétitions confondues en 50 matches. Il en a inscrit 12 en Ligue 1, trois en coupe de France et un en Coupe de la Ligue.

3

En difficulté cette saison, Kostas Mitroglou n’a marqué que trois fois cette saison en Championnat en 14 apparitions. Il s’agit du plus petit total de sa carrière (minimum 10 matches joués)

75

Et pour marquer des buts, il faut mettre ses occasions au fond. Cette saison Mitroglou a manqué 75% de ses grosses occasions (6 sur 8). Il s’agit du pire pourcentage pour un joueur olympien ayant eu au moins cinq occasions.

2406

L’international grec a joué 2406 minutes sous le maillot de l'OM, dont 1370 minutes sur 33 matches de Ligue 1, soit une moyenne de 41 minutes par match. Sur la même période en Championnat, Valère Germain en a joué 3102 minutes en 54 matches (57 minutes par match en moyenne).

7

Soit le nombre de titularisations de Kostas Mitroglou cette saison en Ligue 1. Valère Germain, son principal concurrent pour le poste, a lui été aligné d’entrée à dix reprises par Rudi Garcia.

3

Le 22 décembre dernier, lors d’Angers-Marseille (1-1), Kostas Mitroglou n’a touché que trois ballons en une mi-temps. C’est le plus faible total pour un joueur ayant joué au moins 45 minutes depuis qu’Opta analyse la L1 (2006-07).

2

Très en difficulté cette saison, Kostas Mitroglou a été crédité de la note de 2 dans France Football après Angers-Marseille. Il a aussi reçu a trois reprises la note de 3 depuis le début de la saison, pour une moyenne de 4 au classement des Étoiles FF.

0

Lors du dernier match de l’OM à domicile contre Lille (1-2), Mitroglou n’a pas tiré au but en 73 minutes. Mario Balotelli, qui est entré à sa place, a lui frappé à quatre reprise et un inscrit un but… en moins de vingt minutes.