(F. Faugere/L'Equipe)

Ligue 1, 6e journée : Monaco concède le nul face à Nîmes malgré un nouveau but de Falcao et une belle entrée de Golovine

L'AS Monaco est toujours à l'arrêt. Les hommes de Jardim ont concédé le nul face à Nîmes sur la pelouse déplorable du stade Louis-II. Un cinquième match sans victoire pour les Monégasques.

La leçon : Monaco n'y arrive pas

Décidemment, les temps sont durs sur le Rocher. Les hommes de Jardim ont enchaîné un cinquième match sans victoire face à Nîmes ce vendredi soir (1-1). Bousculés en début de match et sans solution dans l'entrejeu, les Monégasques sont restés amorphes pendant une bonne demi-heure, concédant l'ouverture du score de Briançon, avant de se réveiller sur un nouveau but de Falcao. Le milieu à trois composé de Aït-Bennasser, Tielemans et Traoré a par la suite trouvé des ouvertures entre les lignes et a réussi à mettre du rythme pour chahuter son adversaire. Mais l'animation sur les ailes était trop faible pour faire la différence. Mboula, en dehors de deux grosses occasions, n'a fait aucune différence, tandis que Diop, en surrégime un quart d'heure après la pause, n'a pas réussi à établir une connexion avec Falcao. Seule véritable satisfaction pour le club de la Principauté - et pas des moindres -, l'entrée en jeu de Golovine. Le milieu de terrain russe a réussi quasiment tout ce qu'il a entrepris. Surtout, il va offrir un profil différent des autres joueurs offensifs monégasques, lui qui est capable de se détacher de la ligne de touche et d'occuper les demi-espaces. En attendant de revoir la jeune recrue, Monaco tourne quant à lui toujours au ralenti et pointe à la 12e place...

Le gagnant : Falcao est éternel

L'ASM a beau traverser ce début de saison comme un club de milieu de tableau, Radamel Falcao a de nouveau rappelé la chance qu'on a de le voir évoluer en Ligue 1. Auteur d'un match sans relief face à son ancien club, l'Atlético Madrid, en Ligue des champions mardi soir, le Colombien a su se remettre dans le bain ce vendredi face à Nîmes. Mais que ce fut dur, aux côtés d'ailiers peu inspirés. Les échanges entre Diop ou Mboula avec leur capitaine ont été infimes et le buteur a très peu touché de ballons en première période. Mais Falcao n'est pas qu'un excellent finisseur. Il sait également lire le jeu à merveille. Voyant les difficultés de sa formation à casser les lignes et les deux ailiers coller la touche, il est venu décrocher entre les deux lignes nîmoises pour perturber le bloc adverse. Bingo ! Servi par Ait Benasser d'une belle passe verticale, Falcao avançait jusqu'aux vingt-cinq mètres et crucifiait Bernardoni d'une frappe du droit (1-1, 27e). Avec trois buts au compteur, le Colombien est le meilleur buteur du club de la Principauté. Heureusement qu'il est là...

Le perdant : Briançon et la pelouse

Les mottes de terre ont volé sans cesse sur la «pelouse» du stade Louis-II. Alors parfois, ça permet de justifier une frappe manquée ou un centre au troisième poteau. Et d'autres fois, le pied se bloque, comme c'est arrivé au capitaine nîmois Anthony Briançon. Le défenseur est sorti sur blessure, en boitant, peu après l'heure de jeu. Rien de trop grave de prime abord, mais on ne pourra pas s'empêcher de penser que les vingt dernières minutes des hommes de Bernard Blaquart n'auraient pas eu la même allure avec leur capitaine sur le terrain. Pourquoi ? Parce que celui-ci a été un véritable roc en défense, et que sa sortie, combinée à la bonne rentrée de Golovine côté Monégasque, a plongé les Nîmois dans le doute. Mais aussi parce que Briançon, buteur sur coup franc en première période, était le joueur le plus dangereux. Par deux fois, le central obligeait Benaglio à se détendre pour préserver le nul. Avant de se faire couper l'herbe sous le pied par un terrain déplorable.