baysse (paul) (R.Perrocheau/L'Equipe)

Ligue 1, 21e journée : Bordeaux rechute face à Caen (0-2)

Bordeaux, qui avait retrouvé le chemin de la victoire ce week-end à Troyes (0-1), a rechuté face à des Caennais réalistes en fin de match (0-2).

Une première période bien pâle

Entre des Bordelais frileux cherchant avant tout à se rassurer et des Caennais qui n'avaient plus gagné en Ligue 1 depuis le 25 novembre (c'était contre Bordeaux, 1-0), on ne s'attendait pas à un match débordant d'occasions. Et la première période a bien confirmé ce pressentiment. Avec seulement trois tirs cadrés en tout lors du premier acte (2 pour Bordeaux, 1 pour Caen), les situations ont été rares. En revanche, on a eu droit à beaucoup d'engagement et à des contacts rudes cassant souvent le rythme de la rencontre, comme par exemple un pied haut très dangereux de Nicolas De Préville qui heurtait la tête de Guilbert (2e). En tout ? Quatre cartons jaunes sur la totalité de cette première période (deux pour Bordeaux, et deux pour Caen). Le spectacle n'était donc pas franchement là où on l'attendait...

Une attaque girondine beaucoup trop brouillonne

Jocelyn Gourvennec, en décidant d'aligner un 4-3-3 avec Malcom, De Préville et Laborde, espérait du mouvement et des occasions. Il n'en a rien été puisque l'animation est restée très limitée durant tout le match, avec cinq tirs cadrés au total pour les Girondins. Même si le trio d'attaque s'est montré volontaire et impliqué, le manque de confiance s'est révélé criant dans la zone de vérité avec des hésitations dans les derniers mètres caennais. Au final, malgré l'entrée en jeu de Kamano, les Bordelais n'ont pas pu trouver la faille et continuent de traîner leurs lacunes offensives. Cette fois, Malcom n'a pas pu (contrairement à d'habitude) sauver les meubles à lui tout seul...

Les Caennais ont su en profiter

Les Caennais s'en sont bien sortis dans le finish face à des Bordelais malades, et ils ont su profiter d'une action litigieuse puis d'une belle inspiration de Rodelin pour repartir du Matmut Stadium avec les trois points en poche. Sans réelle conviction, les hommes de Patrice Garande sont restés longtemps trop bas avant de se montrer un petit peu plus après la pause. Et ils ont profité d'un coup de nerfs de Paul Baysse pour ouvrir la marque sur penalty dans les derniers instants du match, le défenseur bousculant Santini après avoir reçu une gifle de ce dernier. Mais l'arbitre, conseillé par son assistant, a exclu le défenseur girondin et accordé un penalty aux Bordelais, que Santini s'est fait un plaisir de convertir (89e). Toujours opportuniste, Ronny Rodelin a ensuite doublé la mise dans le temps additionnel d'une frappe lointaine, alors que le but bordelais avait été déserté par Costil, monté aux avant-postes sur un coup franc des siens (90e+3).