Soccer Football - International Friendly - Brazil v Argentina - King Saud University Stadium, Riyadh, Saudi Arabia - November 15, 2019 Brazil's Willian in action with Argentina's Nicolas Otamendi REUTERS/Ahmed Yosri (Reuters)

Les notes de Brésil-Argentine, avec le bon retour de Lionel Messi

Dans un Superclasico décevant car trop haché, Lionel Messi a offert la victoire à l'Argentine (1-0) dès la quinzième minute de jeu. Le Brésil d'un Gabriel Jesus décevant n'a jamais su recoller.

Les notes du Brésil

Gabriel Jesus manque le coche 3
Utilisé avec parcimonie du côté de Manchester City, Gabriel Jesus avait ce vendredi soir l’occasion de débuter une rencontre et de se rappeler aux bons souvenirs des Argentins, qu’il avait traumatisés en demi-finale de la dernière Copa America (un but et une passe décisive). Dire qu’il n’a pas tiré profit de l’opportunité confine à l’euphémisme. Au-delà du penalty qu’il a manqué - en frappant à côté (10e), le Citizen a multiplié les mauvais choix. L’opportunité qu’il a galvaudée à la cinquantième minute de jeu symbolise le manque de confiance qui semble actuellement frapper le numéro 9. Lancé par Philippe Coutinho, il a préféré revenir sur son pied droit alors qu’il était en posture idéale pour prendre sa chance du gauche. Du pain béni pour Nicolas Otamendi, qui n’avait plus qu’à cadrer son vis-à-vis pour l’empêcher de frapper. Logiquement remplacé par Richarlison à vingt minutes du terme.

Messi, retour gagnant 7
Comme Gabriel Jesus cinq minutes avant lui, Lionel Messi a manqué un penalty. Mais à la différence de l’attaquant brésilien, "La Pulga" a cadré sa frappe. Ce qui lui a permis, en deux temps et après qu’Alisson ait repoussé sa première tentative, d’inscrire son soixante-neuvième but avec l’Albiceleste (15e). Le numéro 10, de retour en sélection après trois mois de suspension, évoluait ce vendredi soir autour de Lautaro Martinez dans le 4-4-2 de Lionel Scaloni. Au diapason de ses coéquipiers défensivement, c’est lui qui a déclenché les rares mouvements offensifs des siens. Indispensable.