Soccer Football - Euro 2020 Qualifier - Group B - Luxembourg v Portugal - Stade Josy Barthel, Luxembourg City, Luxembourg - November 17, 2019 Portugal's Cristiano Ronaldo celebrates scoring their second goal with team mates REUTERS/Johanna Geron (Reuters)

Le Portugal s'impose au Luxembourg (2-0) avec un but de Ronaldo et se qualifie pour l'Euro 2020

Grâce notamment à un but de Ronaldo, le Portugal s'est imposé difficilement au Luxembourg (2-0) et décroche son billet pour l'Euro 2020.

Sur les deux principaux enjeux dont il était question avant la rencontre au Luxembourg, le Portugal a atteint son principal objectif. Si Ronaldo, aligné en attaque avec André Silva et Bernardo Silva dimanche après-midi, n'a pas franchi la barre symbolique des 100 buts, la Seleçao est allée l'emporter difficilement au Grand-Duché (2-0), décrochant du coup sa qualification pour l'Euro 2020.

Ronaldo marque son 99e but en sélection à la 86e minute

Tandis que la Serbie, positionnée une seule longueur derrière, pouvait se montrer menaçante, le Portugal devait s'imposer et il l'a fait. Après deux tentatives infructueuses de Ronaldo (9e, 27e), les joueurs lusitaniens se sont pourtant retrouvés virtuellement doublés par les Serbes après le penalty converti par Tadic (9eme) contre l'Ukraine, leader du groupe B et déjà qualifiée.

Mais alors que Yaremchuk a égalisé pour les joueurs d'Andrei Chevtchenko (1-1, 32e), Bruno Fernandes, splendidement lancé par Bernardo Silva, a ouvert le score à la 36e, et libéré des Portugais bien gênés jusque-là par les Luxembourgeois sur une pelouse particulièrement difficile. Alors peu en réussite, Ronaldo, auteur d'une frappe sur coup franc juste à côté (80e), a fini par faire trembler les filets à la 86e suite à une frappe ratée par Diogo Jota. Son 99e but avec la sélection. Il devra donc attendre 2020 pour passer le mur du cent. Le Portugal termine finalement à trois points de l'Ukraine, qui a arraché l'égalisation dans le temps additionnel à Belgrade (2-2).