Soccer Football - Premier League - West Bromwich Albion v Chelsea - The Hawthorns, West Bromwich, Britain - September 26, 2020. Chelsea's Thiago Silva looks dejected after West Bromwich Albion score their second goal Pool via REUTERS/Laurence Griffiths EDITORIAL USE ONLY. No use with unauthorized audio, video, data, fixture lists, club/league logos or 'live' services. Online in-match use limited to 75 images, no video emulation. No use in betting, games or single club /league/player publications. Please co (Reuters)

Le best-of du «Big Fort» : Franck Ribéry régale en vain, Thiago Silva et le Borussia Dortmund déraillent

Retrouvez tout ce qu'il s'est passé ce samedi en Allemagne, en Angleterre, en Espagne et en Italie. Avec notamment un Franck Ribéry sublime mais perdant face à l'Inter, et un Chelsea renversant malgré une grossière erreur de Thiago Silva pour ses débuts en Premier League.

Premier League

Thiago Silva fautif, Chelsea renversant !
Pour ses grands débuts en Premier League avec Chelsea, Thiago Silva avait hérité du brassard de capitaine pour affronter West Bromwich Albion ce samedi (3-3). Au coeur d'une première période cauchemardesque pour les Blues, l'ancien Parisien s'est illustré de manière peu enviable : sur une remise a priori anodine à 40 mètres de son but, le défenseur brésilien a manqué son contrôle et offert sur un plateau le 2-0 aux Baggies et à leur avant-centre Callum Robinson (25e), déjà auteur de l'ouverture du score (4e). Le promu a même inscrit un troisième but dans la foulée, Kyle Bartley bénéficiant de l'incroyable passivité de la défense londonienne sur corner (27e). Mais les entrées de Cesar Azpilicueta, Callum Hudson-Odoi puis Olivier Giroud ont redonné de la maîtrise et du tranchant à Chelsea, qui a fini par arracher le nul grâce à Mason Mount (55e), Callum Hudson-Odoi (70e) puis Tammy Abraham (90e + 2). Miraculeux mais finalement mérité dans une rencontre également marquée par le talent déjà indispensable de Kai Havertz.

Première réussie pour David Silva
Titularisé ce samedi à Elche (3-0) pour la première fois depuis son arrivée à la Real Sociedad, David Silva n'a pas été décisif mais s'est déjà fait remarquer. Positionné dans un rôle de meneur de jeu, l'Espagnol n'a pas hésité à monter au pressing et a très souvent demandé le ballon pour chercher ses partenaires. À l'image de quelques passes clés vers Alexander Isak (3e, 60e) et Andoni Gorosabel (54e). Arrivé cet été pour deux saisons au club basque, l'ex-milieu de terrain de Manchester City n'a pas semblé avoir perdu de son football, mais l'éclair de génie n'est pas venu du champion du monde 2010. Un autre international espagnol, Mikel Merino, a parfaitement servi Portu d'une passe lobée, pour l'ouverture du score (55e). Avant qu'Adnan Januzaj (79e) et Roberto Lopez (90e + 3) n'alourdissent le score. Un succès qui permet à David Silva et ses coéquipiers d'obtenir leur première victoire en Liga cette saison.

Serie A

Ribéry, des offrandes mais une défaite...
Faut-il y voir un symbole ? Franck Ribéry a quitté la pelouse de San Siro à la 83e minute ce samedi, et l'Inter Milan a égalisé à la 87e puis signé le but de la victoire à la 89e face à la Fiorentina dans un match dingue (4-3) ! Avant sa sortie, la légende française avait donné le tournis à la défense nerazzurra, offrant notamment deux belles passes décisives, pour Gaetano Castrovilli (57e) puis Federico Chiesa (63e). Une prestation magnifique dans un rôle d'électron libre de l'attaque de la Viola, mais insuffisante, donc, face à la force de frappe de l'Inter. L'escouade d'Antonio Conte a pu compter sur un Lautaro Martinez décisif (un but et un c.s.c. provoqué) et sur l'impact de ses remplaçants (une passe décisive chacun pour Achraf Hakimi et Alexis Sanchez). L'Inter a souffert, mais l'Inter débute donc sa campagne 2020-21 par un succès. Même si les gros titres devraient logiquement s'attarder sur la performance du numéro 7 adverse...

Dortmund (déjà) braqué
Certains ont beaucoup de mal à se débarrasser de leurs mauvaises habitudes. Le Borussia Dortmund de Lucien Favre fait partie de ceux-là, comme l'a montré sa défaite à Augsbourg ce samedi (0-2). Comme trop souvent la saison dernière, les Jaune et Noir ont confisqué le ballon et investi le camp adverse sans réussir à conclure, ni à se créer suffisamment d'occasions franches. Après 39 minutes, le BVB affichait 71% de possession, avait tiré sept fois, Augsbourg zéro. Mais sur la première situation chaude, la défense borussen a craqué. Trop attentistes sur un coup franc de Daniel Caligiuri, Roman Bürki et Manuel Akanji ont laissé Felix Uduokhai ouvrir le score de la tête dans les six mètres (1-0, 40e). Pour ne rien arranger, une autre (rare) attaque rapide des locaux a permis à Daniel Caligiuri de doubler la mise (2-0, 54e). Peu inspirés et parfois trop tendus face au jeu rude de leurs adversaires, Erling Haaland et ses partenaires ont déjà grillé un joker.