Soccer Football - Euro 2020 Qualifier - Group J - Italy v Finland - Stadio Friuli, Udine, Italy - March 23, 2019 Italy's Moise Kean celebrates scoring their second goal REUTERS/Jennifer Lorenzini (Reuters)

L'Italie débute par un succès face à la Finlande (2-0) avec notamment un but de Moise Kean

Dominatrice face à des Finlandais solidaires mais maladroits offensivement, l'Italie a débuté ses éliminatoires par un succès (2-0). Et Moise Kean a marqué.

Grande absente du dernier Mondial, l'Italie avait à cœur de débuter ces éliminatoires pour l'Euro 2020 par une victoire. Si possible avec la manière. Mission accomplie sur le premier point (2-0), un peu moins sur le deuxième. Globalement dominatrice face à des Finlandais appliqués défensivement mais brouillons devant, la Nazionale a assuré l'essentiel, à défaut d'avoir surclassé son adversaire (2-0). Elle s'est même contentée d'un but précoce de Barella pour mener au score à la pause, sur la seule frappe cadrée d'une première période assez triste malgré un très bon Verratti, et un Kean assez remuant pour sa première titularisation avec la sélection, à tout juste 19 ans.

L'ouverture du score est venue d'un bon coup franc du milieu de terrain parisien mal repoussé par la défense finlandaise. A l'affût à l'entrée de la surface, Barella adressait une frappe contrée qui prenait Hradecky à contre-pied (7e). On pensait alors que les hommes de Mancini allaient dérouler leur football et faire souffrir leur adversaire. Il n'en a rien été. Bien en place, le bloc visiteur a tenu tête à son hôte, à défaut de le faire réellement trembler, même si Sparv, bien placé, aurait pu inquiéter Donnarumma s'il n'avait pas dévissé quelques minutes après le but italien.

L'Italie doute, Kean plie l'affaire

Côté italien, Piccini aurait également pu faire mouche sur un déboulé de Kean et un bon centre au deuxième poteau. Mais sa reprise, du tibia, n'a pas trouvé le cadre (12e). Également bien placé, Bernardeschi s'est lui totalement manqué. Les Italiens se sont alors contentés de gérer, tout en pressant haut sur le terrain et en faisant circuler le ballon en attendant de trouver la faille. Malgré quelques situations (Kean 42e et 59e), ils n'y sont pas parvenus et ont commencé à douter. Pukki, parfaitement servi par Lod (65e) aux six mètres, est même passé tout près d'égaliser pour les visiteurs (65e).

Kean, bien lancé par Immobile, a pourtant fini par doubler la mise (74e), et assurer aux siens une victoire qui lance parfaitement leur campagne de qualification. Le premier but de la pépite de la Juve avec la Nazionale, et certainement pas le dernier. Libérés, les Transalpins ont alors fini en roue libre. Et Quagliarella, tout juste entré en jeu, a bien failli corser l'addition. Mais l'attaquant de 36 ans a d'abord vu Hradecky sortir une superbe parade (81e), avant de trouver la transversale (85e). Qu'importe. Pour l'Italie, l'essentiel était ailleurs... - B.Ro.