Soccer Football - Euro 2020 Qualifier - Group A - Kosovo v England - Fadil Vokrri Stadium, Pristina, Kosovo - November 17, 2019 England's Harry Winks celebrates scoring their first goal with teammates Action Images via Reuters/Carl Recine (L'Equipe)

L'Angleterre finit bien le travail au Kosovo (0-4)

Sans trop forcer, l'Angleterre, déjà assurée de terminer à la première place du groupe A, a clôturé ses éliminatoires sur un nouveau succès au Kosovo (0-4).

D’un côté, des Kosovars sûrs de terminer à la troisième place du groupe. De l’autre, des Anglais déjà qualifiés après avoir verrouillé la première place. Niveau enjeu, on pouvait difficilement faire pire. Niveau jeu, on pouvait en revanche faire mieux, même si le Kosovo, discipliné et plutôt décomplexé, a montré un visage assez séduisant dans l’ensemble, malgré la (lourde) défaite (0-4). Sans se créer de réelle occasion pour autant lors du premier acte. Côté anglais, pas grand-chose à signaler non plus pendant ces 45 premières minutes, si ce n’est une frappe sèche de Sterling bien repoussée par Muric (15e).

Il a fallu une superbe inspiration de Winks, mettant quatre défenseurs dans le vent sur un crochet bien senti avant de conclure de près, pour que l’Angleterre prenne enfin les devants, suite à un bon service d’Oxlade-Chamberlain (32e). Et puis plus rien jusqu’à la pause. Revenus des vestiaires après le repos avec les mêmes intentions, les Kosovars ont alors poussé pour tenter d’égaliser, sans pour autant faire réellement trembler Pope, hormis sur une frappe séche de Rrahmani de peu à côté (55e). Sans trop forcer leur talent, les hommes de Southgate ont alors plié l’affaire sur le peu d’occasions qu’ils se sont procurés.

Après avoir touché le poteau (63e), Kane s’est chargé de doubler la mise sur un bon travail de Sterling, et un centre dévié de ce dernier (79e). Puis Rashford, très remuant dès son entrée en jeu (59e pour Hudson-Odoi), a corsé l’addition dans la foulée, sur un nouveau service parfait de Sterling (83e). Mount, lui aussi lancé en deuxième période (72e, pour Oxlade-Chamberlain), s’est également invité à la fête en profitant d'un bon décalage de Kane (90e). Cruel pour une équipe kosovarde joueuse mais trop fébrile défensivement. Avec 37 buts inscrits en 8 matches (dont 12 pour Kane, meilleur buteur de ces éliminatoires), l'Angleterre confirme de son côté sa puissance de feu. - B. Ro.