CAIRO, EGYPT - JULY 01: Andy Delort of Algeria during the African Cup of Nations match between Tanzania and Algeria at Al-Salam Stadium on July 01, 2019 in Cairo, Egypt. (Photo by Ahmed Hasan/Gallo Images) (L'Equipe)

Éliminatoires à la CAN 2021 : l'Algérie se qualifie malgré son nul au Zimbabwe (2-2)

Après avoir mené 2-0 au Zimbabwe, l'Algérie a concédé le nul (2-2), mais se qualifie néanmoins pour la CAN 2021. Delort et Mahrez avaient installé les Fennecs devant grâce à deux belles réalisations. Mais dans leur enceinte, les Warriors ont mis un point d'honneur à revenir.

Quatre jours après son succès à Alger (3-1), l’Algérie était tout près de remettre ça face au Zimbabwe. A Harare, les Fennecs faisaient valoir leur supériorité lors de la quatrième journée des éliminatoires menant à la CAN 2021 devant des adversaires qui combattaient vaillamment. Certains contacts étaient rudes. Dominés en Algérie, les Warriors voulaient leur revanche et se montraient dans l’engagement, parfois à la l’extrême limite. Chicksen (19e) et Rusike (29e) écopaient ainsi d’un jaune pour avoir montré les muscles. C’était avant les réalisations algériennes.

Peu dangereux jusque-là sur, essentiellement, des coups francs de Mahrez, le lauréat de la dernière CAN avait dû attendre la 34e minute pour débloquer la situation. Delort avait repris un centre de Halaimia et battu Shumba d’un coup de boule saisissant. Quatre minutes après le deuxième but en sélection de l’attaquant montpelliérain, Mahrez avait rendu fou Chicksen et superbement doublé la mise d’une frappe croisée du pied droit (38e). Oui oui, du pied droit…Les quelques spectateurs de l’enceinte zimbabwéenne étaient décidément gâtés. Une minute seulement après avoir heurté la transversale, Musona entretenait l’espoir d’un maître coup franc (43e). Une espérance qui allait se transformer en égalisation à la 82e. Derrière un corner, Dube reprenait du plat du pied droit et profitait d’une maladresse de M’Bolhi pour égaliser et rendre folle de joie la maigre assistance de la capitale. Hormis un coup franc du Milanais Bennacer repoussé par le portier du Zimbabwe (65e), l’Algérie n’a pas montré grand-chose et s’est relâchée en seconde période. Sans défaite depuis 22 sorties, les hommes de Belmadi - premiers du groupe avec 10 points devant le Zimbabwe (5) et la Zambie (3) qui affronte plus tard le Botswana (1) – décrochent obtiennent néanmoins l’essentiel. Ils obtiennent mathématiquement leur billet pour la prochaine CAN avant même les deux dernières journées.