Plea a marqué son premier but de la saison. (H. Langer/Eibner/EXPA/Presse Sports) ( - ) Harry Langer/Eibner/EXPA/PRESSE SPORTS PRESSE SPORTS

Bundesliga : Alassane Plea décisif avec Mönchengladbach, premières minutes pour Moussa Diaby (Leverkusen)

Alassane Plea a fait basculer presque à lui seul un match longtemps indécis à Mayence (3-1) samedi, offrant à Mönchengladbach son premier succès de la saison en Bundesliga. Moussa Diaby a, lui, effectué ses débuts avec Leverkusen, tombeur de Düsseldorf (3-1).

Un coup franc plein de malice (77e, 2-1) et un service parfait pour la recrue Breel Embolo (79e, 3-1) : Mönchengladbach pourra remercier Alassane Plea, qui l'a tiré du piège tendu par Mayence (3-1) samedi. Muet contre Schalke (0-0) en ouverture, l'attaquant international français (26 ans, 1 sélection) a longtemps buté sur une défense disciplinée, à l'image d'un Marcus Thuram plutôt discret. Mais ses efforts ont donc fini par payer dans une fin de match décousue. Il lance sa saison et celle de son équipe.

Leverkusen poursuit son sans-faute, premières minutes pour Diaby

Malmené par le promu Paderborn (3-2) le week-end dernier, le Bayer Leverkusen n'a, lui, fait qu'une bouchée de Düsseldorf (3-1). Avec deux victoires en autant de matches, il s'installe provisoirement à la deuxième place du classement - entre Dortmund, renversant à Cologne (3-1) vendredi, et Fribourg, tombeur de Paderborn (3-1) - en attendant le duel opposant Leipzig à Francfort dimanche (15h30).

Il n'y a pas franchement eu match entre les hommes de Peter Bosz, qualifiés pour la Ligue des champions cette saison, et ceux de Friedhelm Funkel, plombés par le but contre son camp de Lewis Baker dès la sixième minute.

Aranguiz a vite profité d'un marquage suspect de la défense et d'une sortie hésitante de Steffen pour doubler la mise (33e, 2-0), avant que Volland, décisif sur l'ouverture du score, n'offre le but du 3-0 à Bellarabi (39e, 3-0). Tout était plié à la mi-temps, et Moussa Diaby (20 ans), arrivé du PSG à l'intersaison, a eu droit à ses premières minutes en Bundesliga. L'ailier a remplacé Leon Bailey à la 66e, avant la réduction du score de Morales (82e, 3-1), pour l'honneur.