Georges-Kevin Nkoudou tente de passer entre Adrien Rabiot et Dani Alves. (Reuters)

Amical : le PSG dominé par Tottenham, Kevin Trapp expulsé

Sale soirée pour le PSG, qui s'est incliné face à Tottenham (2-4), samedi soir en amical à Orlando. Kevin Trapp n'a pas brillé.

Le match : 2-4

Face à une équipe qui disputait son premier match d'avant-saison et a repris environ dix jours après lui, le PSG ne s'attendait sûrement pas à souffrir autant. Conjugué à la mauvaise prestation globale de l'équipe parisienne, à l'exception de Rabiot et Cavani dans une moindre mesure, le pressing tout terrain et l'engagement physique de Tottenham dans les duels ont posé bon nombres de problèmes aux Parisiens. Si en première période, avec une équipe plus compétitive même si elle était privée de Thiago Silva touché au genou comme Verratti, les Parisiens ont fait jeu égal et inscrit deux buts. «On était bien en première période, a confirmé Rabiot. Ensuite avec l'expulsion de Kevin et la fatigue dû à la préparation réalisée sous une forte chaleur ça a été difficile. Mais ce ne sont que des matches de préparation et c'est fait pour ça.»

Après la pause, en effet, il n'y eut plus qu'une équipe sur le terrain, celle entraînée par Mauricio Pochettino, l'ancien défenseur central du PSG. Kaka, qui évolue à Orlando, a assisté depuis les tribunes à une attaque-défense. Les occasions se sont multipliées devant le but d'Areola, auteur d'une bonne entrée. Dans les dix dernières minutes, le PSG a encaissé deux nouveaux buts. Ces deux ultimes réalisations témoignent des difficultés du jour avec un nouveau tir de loin, synonyme d'un problème de pressing au milieu, et un penalty concédé pour une main de Matuidi, acculé comme le reste de l'équipe, devant sa cage. Paris a encore une semaine pour se mettre à l'endroit avant le Trophée des champions, à Tanger face à Monaco. Et ce match ne sera pas amical.

Le joueur du match : Adrien Rabiot

Ça aurait pu être aussi Kevin Trapp, tant il a influé sur le scenario de la rencontre. Négativement. Au contraire d'Adrien Rabiot. Si le milieu de terrain n'a évolué qu'une période sur la pelouse du Camping World Stadium, il est impliqué sur les deux buts de son équipe avec deux passes décisives. Sur le premier pour Cavani, il réussit un beau rush de 50 mètres, sur le second, il récupère les ballons dans les pieds anglais avant de bien servir Pastore. Présent dans l'engagement, il a affiché une belle forme. Ce qui n'a pas été le cas de la majorité de ses partenaires. Touché au pied sur un coup, il a été remplacé à la pause par Matuidi.

Le fait du match

Lors de la 18e minute, le PSG a encaissé un deuxième but sur une mauvaise relance de Kevin Trapp. Si l'Allemand n'a rien à se reprocher sur l'égalisation pleine lunette d'Eriksen, sa responsabilité est engagée sur la seconde réalisation anglaise. Il tente de repartir de son but et fait une courte passe à Rabiot qui est chargé. Le milieu remet à son gardien et lui indique de dégager sur sa gauche, vers Kurzawa. L'international allemand choisit la droite et Dier contre son dégagement. Cette boulette risque de relancer la question des gardiens dans la capitale. Dans l'interview qu'il nous a accordée, jeudi dernier, Unai Emery n'a pas caché que si le club avait la possibilité d'enrôler un portier susceptible d'améliorer la valeur de l'équipe, il ne s'en priverait pas. Et ce n'est pas l'expulsion de Trapp juste après la reprise, suite à une nouvelle erreur de jugement sur une longue trajectoire, qui a dû le rassurer.